Новости партнеров

В Москве умер актер театра и кино Иван Рыжов

Иван Рыжов. Кадр из фильма ''Калина красная''

В Москве в ночь на 16 марта умер актер Иван Рыжов. Артист скончался на 92-м году жизни после долгой болезни, сообщили информационному агентству РИА "Новости" в Гильдии актеров кино России.

Иван Петрович Рыжов родился 25 января 1913 года в деревне Зеленая Слобода Московской губернии. Начинал он свою трудовую жизнь с работы бригадиром в местном колхозе, а в 1935 году окончил училище при Московском театре Революции. В этом театре он проработал до 1940 года, а затем начал сниматься на киностудии Союздетфильм (ныне киностудия имени Горького).

С 1945 года Рыжов стал актером Театра-студии киноактера. В кино же он дебютировал в 1939 году, сыграв есаула Сороку в фильме "Кубанцы".

За свою жизнь в кино Рыжов снялся в более чем 150 картинах крупнейших отечественных мастеров кинематографии и создал десятки ярких образов. Самыми запоминающимися стали его роли в таких картинах, как "Живет такой парень", "Алешкина любовь", "Евдокия", "Угрюм-река", "Ко мне, Мухтар!", "Огарева, 6", "Возвращение Будулая", "Иван Федоров", "Тени исчезают в полдень", "Белый Бим, черное ухо", "Печки-лавочки".

Рыжов запомнился зрителям ролями простых людей, мудрых и добрых. Его часто называли "шукшинским актером" - Шукшин много его снимал и говорил, что он "органичен манере поведения своего народа". В своем интервью газете "Комсомольская правда" от 27 ноября 2002 года актер сказал, что хотел бы сниматься в кино до ста лет.