Новости партнеров

Чиновника ООН обвиняют в получении взяток от Саддама Хусейна

ООН начала внутреннее расследование в связи с появлением информации о получении взяток высокопоставленным чиновником, работавшим над иракской программой "Нефть в обмен на продовольствие", сообщает сайт газеты Washington Times.

Внимание ООН привлек исполнительный директор управления иракской программы ООН Бенон Севан. Отдельные представители иракских властей обвиняют его в получении нефтяных ваучеров от режима Саддама Хусейна. Поводом для подобных обвинений стали записи в документах, обнаруженных в министерстве нефтяной промышленности Ирака.

Всего в секретных списках иракского министерства в качестве получателей нефтяных взяток от Саддама Хусейна фигурирует 270 физических и юридических лиц. Включение в список взяточников чиновника ООН стало основанием для появления серьезных сомнений в юридической и финансовой чистоте программы "Нефть в обмен на продовольствие", общий объем которой составил около 60 миллиардов долларов за 6 лет.

По сведениям одного иракского издания, Бенон Севан получил ваучер на 1,8 миллиона баррелей иракской нефти. По современным ценам стоимость этой нефти превышает 67 миллионов долларов. Сам Севан в настоящее время находится в отпуске и через своего пресс-секретаря отвергает обвинения в получении взяток от Хусейна.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?