Новости партнеров

Австралийцы удалят следы европейцев со стоянки Джеймса Кука

Берег Ботанического залива. Фото с сайта Villanova College

Власти Австралии собираются изменить облик бухты Ботанического залива, того самого, где впервые сошел на берег капитан Джеймс Кук, и где находится могила французского мореплавателя Жана Франсуа Лаперуза. Предстоящие трансформации должны придать ландшафту более аборигенский и менее европейский вид.

По информации сайта ежедневной газеты Telegraph, Служба национальных парков и дикой природы Нового Южного Уэльса намерена снять все флагштоки и убрать с берега страый якорь, а также срубить некоторое количество больших сосен, чтобы высадить на их месте традиционный кустарник.

Несмотря на то, что именно с этого места началась современная Австралия, чиновники утверждают, что здесь же находятся и символы европейского доминирования, которые одним своим присутствия как будто игнорируют историю коренного населения.

Колонизация Австралии началась с 1770 года, когда на материк впервые спустился Джеймс Кук. Аборигены утверждают, что для них за этим последовали одни несчастья: захват земель, партизанские войны, снижение населения и исчезновение культуры.

Эту точку зрения разделяют не все представители властей. Выходец из этих мест, член парламента штата Малькольм Керр (Malcolm Kerr) полагает, что на лицо перегиб в деле политкорректности и принижение роли Джеймса Кука.

Ботанический залив (Тасманово море) находится у восточного берега Австралии, в восьми километрах к югу от порта Сидней. Свое название он получил из-за того, что на берегу европейцы нашли большое количество незнакомых растений.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?