Новости партнеров

Датский художник перекрасил айсберг в красный цвет

Айсбрег Марко Эваристи. Фото с сайта художника

Датский художник Марко Эваристи (Marco Evaristti) раскрасил красной краской отколовшийся от Гренландии айсберг размером в 900 квадратных метров, передает Associated Press.

"Мы все должны украшать мать-природу, потому что она принадлежит нам, - сказал 40-летний художник. - Это мой айсберг, он принадлежит мне".

Отыскав в среду принадлежащую ему часть матери-природы, Эваристи при температуре - 23 С вылил на нее три тысячи литров краски, разбавленной морской водой. Для этого ему понадобилось 20 помощников, три пожарных шланга, два ледоруба и два часа времени.

Художественная акция была проведена рядом с небольшим, но известном среди туристов своими красотами городком Илуллиссат (Ilullissat). Несмотря на то, что местные власти стараются сохранить окружающую среду в нетронутом виде, они пока никак не отреагировали на попытку обогатить пейзаж нетрадиционным для него цветом.

То, что именно красный цвет художник выбрал для Гренландии вполне объяснимо. Красный им любим и востребован. Он присутсвует в созданных им объектах, фотографиях, служит фоном для представлений, а одна из его картин - "Серийные убийцы" - вообще представляет собой красное поле с небольшим желто-белым пятном и подписью.

Марко Эваристи получил известность в 2000 году, искрошив чужими руками двух золотых рыбок. Интерактивный перформанс заключался в том, что любому из зрителей предоставлялась возможность пропустить рыбок через один из 10 выставленных художником миксеров.

Доброволец, желающий поучаствовать в творческом акте, нашелся, рыбки погибли, а директор галереи, где все это проходило, был обвинен в жестоком обращении с животными. Позже обвинения были сняты, так как было доказано, что рыбки погибли очень быстро, и им не пришлось страдать.

Из жизни21:0523 мая

Погасший Сатурн

Умер легендарный аллигатор-долгожитель. Он видел Гитлера, скитался по улицам и пережил распад СССР