Новости партнеров

"Искусственная жизнь" скоро станет реальностью

Фото с сайта www2.kulturprozent.ch

Ученые заявляют, что они почти полностью готовы к созданию "искусственной жизни", сообщается на сайте Sun-Sentinel.com. В Соединенных Штатах к настоящему времени действуют уже более 100 лабораторий, занимающихся этой проблемой. Но во главе процесса находится проект "Программируемая эволюция искусственной клетки", на осуществление которого Европейский Союз выделил недавно 9 миллионов долларов.

Уже в апреле в рамках этого проекта в Венеции будет открыт первый институт, посвященный исключительно созданию "искусственной жизни". Он будет называться Европейский центр по живым технологиям.

Несмотря на то, что ученые до сих пор не пришли к единому научному определению жизни, они в целом соглашаются, что ей присущи три ключевых характеристики. Во-первых, это наличие контейнера, такого как мембрана, вмещающая содержимое клетки. Во-вторых, метаболизм - способность преобразовывать базовые питательные вещества в рабочие механизмы клетки. И в-третьих, наличие генов - химических инструкций, необходимых для построения клетки, которые могут передаваться потомству и изменяться вместе с изменением окружающей среды.

Каждый из этих критических элементов уже удалось воспроизвести в лабораториях, пусть и в рудиментарной форме, и ученые заявляют о своей готовности приступить к попыткам соединить все это в одну рабочую единицу.

По словам микробиолога Мартина Ханчика (Martin Hanczyc), специалисты уже обладают достаточным запасом знаний о том, как все этим системы работают по отдельности. И теперь, считает он, настал момент, начать практические исследования и приступить к лабораторным экспериментам.

В случае успеха, человечество вступит в новую эру "живых технологий", где способность жизни спонтанно адаптироваться к сложным ситуациям поможет решить многие проблемы, с которыми не в состоянии справиться современная инженерия. Это будет мир сверхмалых живых машин: специальные клетки будут лечить человеческое тело и бороться с загрязняющими окружающую среду веществами. В перспективе возможно появление самочинящейся одежды или компьютеров, которые смогут самостоятельно справляться с поломками.

Поэтому в числе ближайших задач науки стоит создание "искусственной клетки", не только способной к самовоспроизводству, но и вырабатывающей уникальные химические вещества, которые пока не удается синтезировать. И главное, эта "искусственная жизнь" должна находится под полным контролем человека. Этого можно достичь, например, подпитывая ее элементами, не встречающимися в природе в чистом виде.