Новости партнеров

Ирландские пабы перехитрили закон о запрете курения

29 марта 2004 года Ирландия стала первой страной в мире, где законом запрещено курение во всех общественных местах. Это проблема особенно актуальна для страны, где по данным USA Today курит 32% населения. Кампания началась вполне успешно, сообщает Associated Press.

Проект, возникший 14 месяцев назад в недрах ирландского Министерства здравоохранения, запрещает, в частности, курение в пабах - местах, где традиционно отдыхают ирландцы. Но владельцы подобных заведений не собирались терять своих клиентов, поэтому загодя, еще до введения официального запрета, продумали пути обхода. На улицах около кафе, баров и ресторанов выросли специальные обогреваемые "зоны для курящих". Формально на такие пристройки действие закона не распространяется, однако для клиентов граница между общественным местом и курящей зоной остается весьма условной.

Некоторые владельцы пабов проявляют особую изобретательность, сообщает AP. Так, Джонни Фокс, владелец одного из самых известных пабов а Дублине, припарковал на улице рядом со своим заведением легендарный автобус 50-х - дабл-деккер - и переоборудовал его в салон для курящих.

Владельцы различных кафе и баров отмечают, что с введением запрета приток посетителей не только не иссяк, но и увеличился. Помимо курящих завсегдатаев, пабы теперь более активно посещают некурящие клиенты, ранее избегавшие этих мест из-за слишком высокой концентрации табачного дыма.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?