Российские компании теряют на спаме 55 миллионов долларов в год

Российские чиновники впервые заявили о необходимости борьбы со спамом. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "ГАЗЕТА", о том, что с электронным мусором нужно бороться, заявил президент Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) Александр Иванов. По данным Ассоциации, ежегодно российские компании тратят на несанкционированную рекламу по электронной почте около 55 миллионов долларов, а доля спама в интернет-трафике составляет 35 процентов.

По словам Иванова, чистый доход спамеров от рекламных объявлений по электронной почте составляет около 3-5 миллионов долларов в год.

Однако российские производители антиспамерского программного обеспечения считают приведенные главой Ассоциации документальной электросвязи данные заниженными. Как пояснил изданию совладелец компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов, рядовые пользователи тратят на прочтение рекламных писем примерно один доллар в год, однако в целом ущерб по трафику составляет уже около 10 миллионов долларов в год.

Тяжелее же приходится почтовым службам. К примеру, у mail.ru, обслуживающему 15 миллионов ящиков электронной почты, десятки серверов загружены фильтрацией спама. Самое дорогое - это то время, которое тратят работники офисов на "зачистку" электронного мусора. По приблизительным подсчетам, в год обычный офисный служащий тратит около 40 часов на удаление нежелательных писем.

Размер убытков от спама до сих пор оценивается приблизительно. По статистике, на спаме крупные компании теряют от 50 до 250 долларов в год на одного сотрудника в офисе. В итоге ущерб от спама приближается к потерям от вирусов и хакеров. в 2003 году в мире за чтение спама было потрачено почти на 60 миллиардов долларов. В результате несанкционированных рассылок Америка потеряла в 2003 году около 10 миллиардов долларов, а страны ЕС - 3 миллиарда долларов.

Пока российские чиновники ограничились лишь призывами бороться со спамом. Между тем, по данным газеты, Национальная коалиция против спама уже готовит ряд поправок в российское законодательство, которые позволят легализовать усилия всех заинтересованных сторон в борьбе со спамом. К сентябрю поправки планируется внести на рассмотрение в Госдуму.

Между тем американские провайдеры начали сообща бороться с распространителями спама в суде. Так, 10 марта на сайте британского телеканала BBC появилась информация о том, что Microsoft, AOL, Earthlink и Yahoo подали иски против сотен компаний, занимающихся массовой рассылкой почтовых сообщений в Сети.

Иски были поданы на основании федерального закона США, ограничивающего распространение нежелательных почтовых сообщений рекламного характера в Интернете. Этот закон был принят Конгрессом США в декабре 2003 года. В России такого закона нет.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар