Новости партнеров

Генштаб готовится призывать студентов в армию с осени 2004 года

Кадр НТВ

Предложение призывать в армию студентом дневных отделений вузов военные действительно выдвигали, подтвердили журналистам ежедневной газеты "Независимая газета" в Генштабе Вооруженных Сил России. Не исключено, что студентов начнут призывать уже осенью 2004 года.

Соответствующие поправки в Закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе", отменяющие льготы для учащихся вузов, должны принять депутаты Госдумы России. В Генштабе корреспонденту газеты подтвердили, что это может произойти очень быстро, если идею одобрит президент. Тогда поправки могут пройти в Госдуме и Совете Федерации "буквально за месяц", и уже осенью военкоматы смогут призывать и студентов.

Между тем, ожидается, что весенний призыв 2004 года станет рекордно низким - из-за большого количества отсрочек и слабого здоровья призывников. По данным ежедневной газеты "ГАЗЕТА", в армию пойдут лишь 9 человек из 100 военнообязанных. Остальные на законных основаниях (в настоящее время в России действуют 23 отсрочки от армии) освобождены или имеют право на отсрочку от призыва.

Положение не улучшит и призыв на контрактную службу граждан СНГ. По словам начальника Управления призыва и комплектования войск ГОМУ Валерия Астанина, из присланных с начала 2004 года иностранными гражданами 50 заявок вряд ли будет удовлетворена хоть одна. Причина - в малограмотности претендентов или почти полном отсутствии знания ими русского языка. В Генштабе рассчитывали, что будущие волонтеры появятся в основном из северного Казахстана, где проживает русскоязычное население, пока же желание изъявили коренные жители Туркмении, Таджикистана и Киргизии.

Что касается альтернативной гражданской службы, то ожидалось, что весной 2004 года в "альтернативщики" уйдут всего 216 человек, которые еще до принятия закона добились права на АГС через суд. Однако, как сообщается на сайте газеты "Независимая газета", введение альтернативной гражданской службы откладывается до осени 2004 года. Об этом заявил на пресс-конференции 30 марта начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов.