Новости партнеров

Вопреки воле Китая США продадут Тайваню радары дальнего действия

Пентагон планирует продать Тайваню радарное оборудование дальнего радиуса действия на сумму 1,78 миллиарда долларов. В ответ на это Пекин уже заявил, что США нарушают обязательства придерживаться политики "единого Китая" и дают неверный сигнал сторонникам независимости Тайваня.

По информации сайта ежедневной газеты Bostone Globe, в официальном комментарии американского военного ведомства говорится, что сделка "способствует достижению целей внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов, так как увеличит оборонительный потенциал получателя, продолжающего оставаться важным участников экономического прогресса на Дальнем Востоке".

МИД Китая возразил на это тем, что уже не первый раз возражает против продажи Тайваню современных вооружений и тем, что между странами существуют определенные договоренности. "Мы обращаемся к Соединенным Штатам с просьбой быть верными своим словам и не нарушать свои обещания", - сказано в заявлении министерства.

Китай считает остров своей мятежной провинцией и не исключает возможности военной интервенции (рядом с проливом, отделяющем Тайвань от материка, Пекин держит около 500 ракет малого радиуса действия). Между тем, переизбранный недавно президент Тайваня Чэнь Шуйбянь готов добиваться признания независимости острова.

Новое наземные высокочастотные радары как раз и должны дать Тайваню возможность обнаружения и идентификации баллистических ракет, крылатых ракет и других целей, действующих в атмосфере.

История этой сделки тянется с 1999 года, когда Тайбэй обратился к США с соответствующей просьбой, а администрация Билла Клинтона одобрила продажу радаров. Официальный запрос на покупку поступил в Пентагон в декабре 2003 года. Все это время Китай решительно выступал против. "Есть некоторая опасность, что Пекин будет слишком остро реагировать на это", - сказал адмирал Эрик МакВадон, работавший в 1990-92 годах военным атташе в посольстве США в Китае.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?