Sony хочет отсудить у Kodak патенты на цифровую камеру

Корпорация Sony, являющаяся крупнейшим мировым производителем цифровых фотокамер и занимающая 20 процентов рынка в этом сегменте, подала иск в окружной суд штата Нью-Джерси против компании Eastman Kodak. Как сообщает агентство Bloomberg, суть обвинения состоит в нарушении компанией Kodak авторских прав на 10 патентов, принадлежащих Sony.

Японская корпорация требует от американской компании возмещения материального ущерба, связанного с незаконным использованием патентов, и отказа от подобной практики в дальнейшем. Поданный иск касается защиты прав на такие технологии, как электронный затвор для приборов с зарядовой связью, многоскоростная экспозиция и индикаторы, отображающие число отснятых кадров и оставшееся количество.

Представитель Sony также отметил, что обращение в суд не является ответной мерой на иск поданный месяц назад против нее компанией Kodak, так как речь идет о защите прав на совершенно другие патенты.

Напомним, что в тексте иска, направленного в федеральный суд Нью-Йорка содержатся заявления об использовании Sony разработок Kodak, в том числе "цифровой камеры с возможностью сжатия изображений и запоминающим устройством".

По мнению аналитиков, рентабельность бизнеса по производству и продаже цифровых фотокамер находится в настоящее время на уровне 15 процентов и имеет ярко выраженную тенденцию к снижению. Все это приводит к обострению конкуренции на этом рынке, следствием чего и стали судебные разбирательства, инициированные японской и американской компаниями.