Новости партнеров

Колумбия расплатится за наркоторговлю своими солдатами в Ираке

Президент Колумбии Альваро Урибе, кадр телеканала НТВ, архив

Колумбия готовится отправить вооруженный контингент для помощи американским солдатам в Ираке, в благодарность за помощь США в борьбе с разбушевавшимися колумбийскими наркодельцами, сообщает Financial Times. Решение о таком шаге было принято после визита в Вашингтон президента Колумбии Альваро Урибе (Alvaro Uribe) на прошлой неделе.

Альваро Урибе, латиноамериканский союзник США в борьбе с международным терроризмом, попросил американское правительство увеличить присутствие в Колумбии американских военных, участвующих в противонаркотической операции "План Колумбия". Этот вопрос еще будет обсуждать Конгресс США, но, скорее всего, будет принято положительное решение. В прошлом году правительственным войскам совместными усилиями с американцами удалось отбить территории, захваченные Революционной Армией Колумбии.

Вооруженный колумбийский контингент, отправка которого в Ирак наверняка будет одобрена правительством Колумбии, составит всего несколько сотен солдат, однако в любом случае Соединенные штаты отнесутся к этому решению благосклонно.

"Колумбия обладает едва ли не лучшими солдатами в мире. Так или иначе, это ответственное решение и огромная услуга", - заявил высокопоставленный чиновник министерства обороны США.
Вообще, решение направить своих солдат в Ирак было объявлено колумбийскими властями год назад, однако отправка их в Ирак сегодня куда более выгодна президенту Урибе, говорится в сообщении Financial Times.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?