Новости партнеров

24 человека погибли в результате столкновения солдат и демонстрантов в Неджефе

Как минимум 24 человека погибли и более 200 получили ранения в воскресенье в результате столкновений между войсками коалиции и иракскими демонстрантами в городе Неджеф (Najaf), сообщает агентство Reuters. В ходе перестрелки погибли двое военнослужащих - американец и солдат из Сальвадора.

По некоторым сообщениям, солдаты коалиции открыли огонь после того, как демонстранты начали забрасывать испанских военных камнями возле гарнизона, в котором размещаются войска из Испании, Сальвадора, и других испаноязычных стран. По другим сведениям, первые выстрелы были произведены кем-то из демонстрантов.

В общей сложности, бой продолжался около трех часов. По информации Министерства обороны Испании, в перестрелке участвовали и испанские войска. Представители министерства также подтвердили информацию о первых выстрелах с иракской стороны.

В манифестации участвовали жители Неджефа, протестовавшие против ареста одного из помощников известного в Ираке шиитского проповедника Моктады аль-Садра (Muqtada al-Sadr).

По сообщениям иракских властей, среди погибших есть и работники местной полиции.

Глава американской администрации Ирака Пол Бремер, комментируя инцидент, сказал, что демонстранты "перешли допустимые границы и приступили к применению насилия". "Мы не намерены терпеть подобные акции", - добавил Бремер.

Также в воскресенье американское командование сообщило о гибели двух морских пехотинцев в провинции Аль-Анбар (Al-Anbar). По информации военных, военнослужащие погибли в результате дух отдельных происшествий.

Кроме того, в Багдаде также произошла стычка между войсками и местным населением, вышедшим на демонстрацию в поддержку одного из местных священников. Associated Press сообщает, что в результате стрельбы ранения получили как минимум двое участников шествия.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар