Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Издательство "Амфора" разорвало отношения с "КМ онлайн" и другими библиотеками

Во вторник издательство "Амфора" выступило с заявлением, в котором объявило о прекращении сотрудничества со всеми сетевыми библиотеками - как платными, так и бесплатными.

В заявлении директора "Амфоры" по связям с общественностью Ольги Чумичевой говорится: "Просим администраторов соответствующих ресурсов исключить из доступа книги, правами на распространение которых владеет издательство "Амфора". Этот шаг продиктован тем, что для обеспечения правовой основы электронных публикаций требуется слишком большое количество сил и средств, а прибыли подобная деятельность издательству не приносит. Отныне с отрывками новых произведений, выходящих в «Амфоре», можно будет ознакомится только на сайте издательства, там же в скором времени будет опубликован список книг, подлежащих изъятию из каталогов электронных библиотек".

Заявление "Амфоры" стало продолжением скандала, связанного с иском "КМ онлайн" против владельцев бесплатных электронных библиотек Lib.Ru и Litportal.Ru, поданным от имени писателей Александры Марининой, Василия Головачева, Эдуарда Геворкяна и Елены Катасоновой. "КМ онлайн" требует 500 тысяч долларов в качестве компенсации - именно в такую сумму владельцы платной "КМ онлайн" оценили ущерб, якобы нанесенный им бесплатными библиотеками.

Истцы заявляют, что действуют исключительно в интересах авторов. Однако сами авторы, чьи имена упомянуты в исках, не выдвигали в адрес бесплатных библиотек и их основателей никаких претензий. Некоторые авторы "Амфоры", похоже, тоже не поддерживают позиции издательства.

Так, сообщает "Компьюлента", Макс Фрай (Светлана Мартынчик) не собирается требовать удаления текстов из бесплатного доступа, так как авторские права на электронные публикации принадлежат не "Амфоре", а писателю. Такой же позиции придерживается и Сергей Кузнецов, опубликовавший в "Амфоре" свои романы.

Между тем еще один известный писатель Сергей Лукъяненко обвиняет в пиратстве не бесплатные ресурсы, в том числе и "Библоитеку Мошкова", владелец которой, по словам Лукъяненко, незамедлительно выполнял все требования авторов, а именно "КМ онлайн".

Впрочем, впоследствии представители издательства "Амфора" заявили, что требовать изъятия уже размещенных текстов из бесплатных библиотек не будут.

Интернет и СМИ00:01 4 октября

«Выбрать меня было самой большой ошибкой»

Звездная блогерша была заложницей серийного убийцы. Она стерпела насилие и смогла избежать смерти
Интернет и СМИПартнерский материал

Найти и кликнуть

Кто такие интернет-археологи и какие удивительные открытия они совершили