Новости партнеров

Для двух будущих обитателей МКС приготовят 600 кило продуктов

МКС Кадр ТВ-6, архив, 2002 год

Экипаж девятой экспедиции на МКС определился с меню на время полета.

Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" Юрий Дриго - директор Бирюлевского завода, который специализируется на производстве продуктов для космонавтов - Геннадий Падалка выбрал блюда из судака с разными соусами и цыпленка, Майкл Финк также заказал куриные консервы, а рыбу предпочел только с томатным соусом. Из первых блюд космонавты заказали борщ, харчо и рассольник. Кроме того, они заказали говядину и свинину с разными гарнирами - с картофельным пюре, перловкой и овощами.

Всего завод приготовит и поставит для космонавтов около 600 килограммов продуктов. А вот спиртные напитки доставлять на борт запрещено. "В 70-х годах наш завод поставлял на орбиту и спиртные напитки, в том числе коньяк. Однако позже специалисты решили прекратить эту практику, мотивируя это тем, что наличие паров спирта в замкнутом пространстве может привести к возгоранию станции", - сказал руководитель Бирюлевского завода.

Бирюлевский завод занимается изготовлением продуктов питания для космонавтов уже более 50 лет и выработал специальные технологии по производству "космических" продуктов. Большинство продуктов производят в виде консервов, а часть обезвоживают, чтобы уменьшить вес - а на орбите космонавты сами их, разбавляя водой.

Кроме Бирюлевского завода еду для космонавтов готовят в России и другие предприятия. В частности, специальный хлебозавод при институте Хлебопекарной промышленности производит хлеб для космонавтов, а один цехов завода по производству сыра в Угличе делает для них сыры.

Девятая экспедиция отправится на МКС 19 апреля. Космонавтам предстоит провести на орбите около полугода. Первые 11 контейнеров с продуктами для космонавтов полетят с ними на космическом корабле "Союз", а еще около 20 будут доставлены в мае на грузовике "Прогресс".