Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В иракской войне обвиняют Германию

Германская оппозиция обвиняет правительственную коалицию страны в том, что переданная американцам спорная информация спецслужб о военных биолабораториях в Ираке, подтолкнула США к военным действиям, пишет в четверг немецкая Der Spiegel.

Речь идет об информации, касающейся передвижных военных биолабораторий, которую министр иностранных дел США Колин Пауэлл представил Совету Безопасности ООН в сенсационном "видеошоу" в начале февраля 2003 года. По прошествии времени уже и сам Пауэлл подверг сомнению их существование. Заместитель официального представителя правительства Томас Штег отверг обвинения: ему не кажется, что правительство Буша опиралось лишь на этот источник, "и поэтому на основании ошибочной информации приняло, возможно, ошибочное решение".

За обвинениями ХДС/ХСС скрываются, в первую очередь, сомнения в собственном отношении к войне. Представитель партии Фридберт Пфлюгер, который сегодня выдвигает упреки, отвечая на вопрос, изменит ли теперь ХДС/ХСС свою точку зрения на войну в Ираке, сказал: "Существуют серьезные моменты, которые заставляют нас говорить о том, правильно ли мы - на основании информации Федеральной разведывательной службы - оценили ситуацию".

Блок ХДС/ХСС до сих пор не осудил войну против Ирака, вместо этого еще до начала военной операции он резко осуждал федеральное правительство за его критическое отношение к Америке. Еще в середине марта, в годовщину начала войны, Пфлюгер заявлял: "Наша позиция была правильной. У нас нет ни одного доказательства, что в Ираке не было никакого оружия массового уничтожения, обосновывал он в своем смелом пассаже правомочность войны".

Информация Федеральной разведывательной службы и сообщение министра здравоохранения Уллы Шмидт (СДПГ) существенным образом способствовали формированию его мнения относительно того, что Ирак располагает штаммами вирусов оспы, говорил он. По его мнению, политическая ответственность лежит исключительно на федеральном правительстве.

Теперь Пфлюгер требует проведения расследования. "Надо опубликовать соответствующие протоколы заседаний комитета бундестага по внешней политике", - говорит он.

Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые