Новости партнеров

В иерусалимский храм сошел Благодатный огонь

Кадр НТВ

В часовне над Гробом Господнем в Иерусалиме зажегся Благодатный огонь. К верующим его вынес патриарх Иерусалимский Иримей. Люди в храме зажигали от него свои свечи и очень быстро огонь оказался у всех, включая ожидавших на улице.

По информации РИА "Новости", перед тем, как войти в часовню священнослужитель снял с себя ризы и остался в полотняном подряснике. Таким образом было показано, что патриарх не имеет при себе никаких предметов, способных зажечь огонь.

Более 10 тысяч людей, собравшихся в храме, молились вместе с патриархом Иримеем о сошествии Святого огня. Церковное предание говорит, что день, когда огонь не будет дарован, станет последним днем истории.

Перед тем, как в пещеру Гроба Господня вошел патриарх, туда внесли большую лампаду, в которой должен будет разгореться главный огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Иисуса Христа). После этого часовня была опечатана.

Затем ее дверь открыли только для того, чтобы впустить патриарха. В это время в храме выключили свет, и началась всеобщая молитва. Ожидание в разные годы может длиться от нескольких часов до нескольких минут.

Паломники, получившие огонь, развезут его по всему миру. В день Пасхи он окажется в Москве в храме Христа Спасителя и в Санкт-Петербурге в храме иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", откуда его развезут по всей стране.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?