Правительственные эксперты полагают, что вскоре количество отходов перевалит за 500 тысяч тонн и их просто некуда будет девать.
Узнайте больше в полной версии ➞Для решения проблемы утилизации британских ядерных отходов в прошлом году был создан комитет по утилизации радиоактивных отходов. Он должен заново исследовать все возможности и найти наиболее приемлемый вариант, который смогут реализовать последующие правительства страны.
Предложения комитета варьируются от экзотических до вполне обыденных. Отправить ядерные отходы на Солнце, поместить их в ледяную шапку Антарктиды или спрятать под земную кору - вот только три из 14 вариантов, предложенных советниками правительства Великобритании. Все из них технически осуществимы, но некоторые представляют потенциальную опасность - либо для уже живущих поколений, либо для еще нерожденных. Многие из этих проектов пока что неосуществимы из политических соображений, а многие - потому что требуют огромных капиталовложений (около 50 миллиардов фунтов стерлингов), пишет The Guardian.
Так, например, отправка радиоактивных отходов на Солнце или в открытый космос на время избавила бы Землю от проблемы их утилизации, но вероятность аварии ракеты делает этот вариант практически неприемлемым. Глубокое захоронение ядерных отходов в земле применяется в России, Америке и Швеции, но в Англии нет подходящих для этого геологических формаций. Экспорт отходов идет вразрез с политикой правительства и может вызвать протесты мирового сообщества.
Все проекты пока что находятся в виде документов. Тем временем отходы просто складируются, но как от представляющего опасность для окружающей среды, от этого способа, скорее всего, откажутся. Ядерные отходы остаются опасными в течение более чем 250 тысяч лет, а любой, даже самый прочный бункер имеет максимум 100-летний запас прочности.
Правительственные эксперты полагают, что вскоре количество отходов перевалит за 500 тысяч тонн и их просто некуда будет девать. Но члены комитета, которые должны были выбрать метод утилизации британских ядерных отходов к концу следующего года, полагают, что смогут это сделать не раньше середины 2006 года.