Новости партнеров

Эксперты обнаружили в американских тюрьмах тысячи невинных людей

Одна из тюрем США. Кадр НТВ

В настоящее время в американских исправительных учреждениях находятся тысячи невинных людей. К такому выводу пришли эксперты, изучившие оправдательные приговоры по 328 уголовным делам последних 15 лет, сообщает сайт газеты New York Times.

Почти все оправданные обвинялись в умышленных убийствах или изнасилованиях, и это, по мнению экспертов, дает основание полагать, что в тюрьмах находится много невинных людей, незаконно обвиненных в менее тяжких преступлениях. Однако их положение усугубляется тем, что таким делам уделяется меньшее по сравнению с расследованиями убийств внимание. Кроме того, в отличие от случаев с изнасилованиями, при пересмотре нетяжких преступлений нельзя опираться на результаты анализа ДНК.

В свою очередь, прокуроры подвергли сомнению некоторые методики, использованные экспертами при проведении исследования. В частности, они утверждают, что количество вынесенных за 15 лет оправдательных приговоров оказывается крайне малым при сравнении с количеством обвинительных приговоров.

В материалы своего расследования эксперты включили 199 дел по убийствам и 120 изнасилованиям. Оправдательных вердиктов по менее тяжким преступлениям оказалось всего 9. При этом более, чем в половине случаев, осужденные должны были провести в тюрьме более 10 лет.

В качестве стартовой точки для своего исследования юристы взяли 1989 год, когда по результатам анализа ДНК был оправдан первый заключенный. Всего этот анализ сыграл решающую роль в 145 случаях. При этом доля оправдательных вердиктов по делам об изнасилованиях составила 88 процентов.

Тем не менее, биологическая экспертиза неприменима при расследовании большинства других преступлений. Так, при пересмотре дел по убийствам, анализ ДНК оказался полезен лишь в 20 процентах случаев. При этом почти все эти убийства были совершены на сексуальной почве.

Вынесению несправедливых приговоров по делам об убийствах и изнасилованиях способствует целый ряд факторов. Приблизительно в 90 процентах случаев изнасилований следствие было сбито с толку из-за неверных показаний свидетелей, вызванных обстоятельствами расового толка. Чернокожие мужчины составили подавляющее большинство оправданных по делам об изнасилованиях.

По статистике, межрасовое изнасилование - преступление редкое. Изнасилования белых женщин черными мужчинами составляют 10 процентов от общего числа таких деяний. Тем не менее, половина оправдательных приговоров была вынесена в отношении черных мужчин, обвиненных в изнасиловании белых женщин. "Наиболее очевидным объяснением расового неравенства в таких делах является то, что белым американцам сложно отличить одного чернокожего от другого", - говорится в исследовании.

В случах с убийствами несправедливые обвинительные приговоры, как правило, выносились из-за ложных показаний соучастников, свидетелей, полицейских или судебных экспертов. "Существуют три основных группы людей, наиболее подверженных лжесвидетельствованию: умственно отсталые, психически больные и несовершеннолетние", - считают эксперты. По мнению одного из них, решению проблемы может способствовать ведение видеозаписей полицейских допросов.

Особое внимание при пересмотре приговора привлекают вердикты о смертной казни. Приговоренные к смерти составляют лишь четверть процента от общей массы 2 миллионов американских заключенных и 22 процента от числа тех, кому вынесен оправдательный приговор. "Если бы мы с таким же вниманием пересматривали все обвинительные приговоры, как делаем это с приговорами смертными, то за последние 15 лет оправдали бы 28,5 тысяч человек", - считают авторы исследования.