Новости партнеров

Берию расстреляли за подготовку Перестройки

Берия (Фото с сайта vestnik.com) и Хрущев (Фото с сайта grigam.wallst.ru)

За три года до ХХ съезда КПСС 1956 года, Лаврентий Берия предложил гораздо более радикальные реформы, чем те, о которых на съезде объявил Никита Сергеевич Хрущев, пишет газета "Газета".

Обвинение министра внутренних дел в "антипартийной деятельности", его арест и расстрел были вызваны именно тем, что Хрущев, собиравшийся сам "развенчать культ личности" и провести ряд реформ, боялся, что Берия его опередит и таким образом захватит власть в стране.

О том, какие именно реформы собирался проводить Берия, журналистам "Газеты" стало известно из документов, хранившихся в архивах ЦК на Старой площади и рассекреченных недавно.

Основные тезисы новой политики Берия сформулировал и высказал с 5 марта 1953 года (день смерти Сталина) по 26 июня, когда его арестовали.

В первую очередь, Берия планировал прекратить репрессии: закрыть "дело врачей-вредителей", "мингрельское" и "грузинское" дела, освободить и реабилитировать высокопоставленных представителей партийных, военных, научных, культурных и общественных кругов, лишить так называемые особые совещания МВД-МГБ ("тройки") права выносить приговоры о высшей мере наказания и лишении свободы на 25 лет, провести широкую уголовную амнистию.

Кроме того, министр собирался провести экономические реформы: в первую очередь, провести самое крупное за всю историю СССР снижение цен на товары народного потребления, отменить принудительные государственные займы у населения.

Берия также планировал глубоко реформировать систему власти в стране, и вообще изменить внутриполитическую ситуацию. Среди мер, которые были призваны обеспечить такую реформу: отмена паспортных ограничений, запрет на публичную демонстрацию (в том числе и на митингах) портретов живых вождей, прекращение издания полного собрания сочинений Сталина, издание более правдивой истории Великой отечественной войны, расширить полномочия Советской власти, а партийную ограничить функциями выработки идеологии и пропаганды, повысить роль национальных кадров в союзных республиках.

И, наконец, Берия собирался серьезно изменить внешнюю политику государства - установить дружественные связи с Югославией, отказаться от строительства социализма в Восточной Германии, разрешить слияние ГДР и ФРГ на буржуазно-демократических принципах, заключив с новой Германией договор, исключающий ее вхождение в какие бы то ни было военные блоки.