Московский суд признал экстремистской книгу основателя ваххабизма

Савеловский районный суд Москвы удовлетворил представление прокурора столицы Анатолия Зуева и признал "Книгу единобожия" экстремистской литературой, передает РИА "Новости".

Книга рассказывает о мусульманском вероубеждении и оспаривает правоту "идейных течений, отклонившихся от истинного пути, таких как атеизм, суфизм, монашество, языческий культ могил, а также еретические течения, поощряющие различные нововведения, противоречащие прямому пути Пророка".

Так, христиане и иудеи признаются в ней "наихудшими из творений Аллаха" и "многобожниками" потому, что они "избрали могилы своих пророков местами для совершения молитв".

В сообщении пресс-службы прокуратуры говорится: "Суд удовлетворил представление Анатолия Зуева о признании книги Мухаммада ибн Сулейман ат-Тамими "Книга единобожия" экстремистской литературой. Книга признана экстремистской и запрещена к распространению на территории нашей страны. Решение суда вступило в законную силу".

В России книгу в 1999 году напечатал "Издательский дом "Бадр". По факту издания и распространения литературы, направленной на возбуждение религиозной вражды, прокураторй было возбуждено уголовное дело.

Следствие установило, что "книга содержит основные положения идеологии ваххабизма, несет в себе отрицательную эмоциональную оценку и негативную установку в отношении всех людей, независимо от их религиозной принадлежности, если они не придерживаются идей ваххабизма и не являются членами их братства".

Автор этого тома Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими и является основоположником ваххабизма. В его работе эксперты нашли "положения, прямо направленные на возбуждение в обществе религиозной нетерпимости и вражды".

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше