Новости партнеров

Россия рискует остаться без цифрового телевидения

Фото Reuters

У России остается буквально несколько недель для того, чтобы на международном уровне отстоять свои права на внедрение цифрового телевидения. Об этом сообщает газета "Ведомости" в материале, опубликованном в среду.

С 10 по 28 мая в Женеве под эгидой Международного союза электросвязи (ITU) пройдет конференция, которая должна принять соглашение по внедрению цифрового теле- и радиовещания в Европе. Однако, по данным "Ведомостей", Москва до сих пор не представила официальную концепцию внедрения цифрового ТВ, а без нее Россию могут оставить без нужных частот.

Участниками конференции ITU будут все страны Европы и СНГ, а также некоторые государства Африки и Азии. Чтобы стать полноправным участником переговорного процесса, России требуется официально сформулировать свои позиции в сфере цифрового ТВ.

Необходимый документ - проект постановления правительства "О внедрении цифрового телевизионного и звукового вещания в РФ" еще в начале 2004 года согласовали глава Минсвязи Леонид Рейман, министр печати Михаил Лесин, гендиректор Российского агентства по системам управления Геннадий Козлов и первый заместитель председателя Госстандарта Григорий Элькин.

В проекте постановления предлагается внедрить в нашей стране европейский стандарт цифрового вещания DVB (Digital Video Broadcasting), разработать программу развития систем DVB и согласовать использование радиочастотного спектра для нужд цифрового ТВ с другими странами.

20 февраля проект был направлен в аппарат правительства, однако к началу административной реформы 11 марта он так и не был подписан. Неделю спустя, 17 марта, начальник департамента производственной инфраструктуры и строительства аппарата правительства Владимир Ампилогов отослал проект постановления назад с требованием согласовать его снова с обновленными министерствами и подать уже от имени Министерства транспорта и связи.

По сведениям газеты, сейчас проект постановления ускоренными темпами согласуется с обновленными министерствами. Минтранссвязи и Минкультуры (куда вошло бывшее Минпечати) уже согласовали документ, на очереди Министерство промышленности и энергетики и Минэкономразвития.

Если правительство не успеет принять этот документ до начала конференции, то "России придется догонять уходящий поезд уже в 2005-2006 годах, когда состоится второе заседание Региональной конференции радиосвязи ITU по цифровому ТВ, заключают "Ведомости".

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов