Новости партнеров

Американцы боятся, что марсианскую экспедицию ударит током

Пыльная буря на Марсе. Фото с сайта spacedaily.com

Американские ученые выдвинули гипотезу, согласно которой высадка астронавтов на Марс может оказаться опасной для жизни исследователей, сообщает Reuters.

Дело в том, что на поверхности планеты нередко возникают песчаные бури и смерчи, которые создают чрезвычайно мощное электрическое поле. Электричество способно повредить приборы жизнеобеспечения не только в посадочном модуле, но даже в скафандрах участников экспедиции.

Марсоходы Spirit и Opportunity не имеют приборов для измерения такого поля. Поэтому, чтобы лучше понять природу электрических полей на Марсе, ученые изучают аналогичные явления на Земле.

По словам Уильяма Фаррелла (William Farrell) из Годдардского космического центра Goddard Space Flight Center, пыльным бурям на Марсе, возможно, присущи те же свойства, что и земным грозам, смерчам и пыльным бурям.

На Земле размеры пыльных смерчей обычно не превышают 100 метров. Ветер в них движется со скоростью от 30 до 100 километров в час. Во время таких смерчей возникает слабое электрическое поле.

На Марсе такие смерчи гораздо больше - они достигают в диаметре полукилометра, а в высоту до нескольких тысяч метров. Кроме того, пыльные бури порой накрывают планету целиком и продолжаются в течение нескольких месяцев.

Ученые предполагают, что во время марсианских торнадо напряжение электрического поля может достигать четырех тысяч вольт на метр, и этого вполне достаточно, чтобы вывести из строя приборы, в том числе и те, которые отвечают за жизнеобеспечение астронавта.

По словам Фаррелла, даже обычная пыльная буря в Ираке, гораздо менее мощная, чем марсианская, способна вывести из строя оборудование. На Марсе такие природные явления могут создать опасность для жизни.