Новости партнеров

В Аджарии объявлена всеобщая мобилизация

Лидер Аджарии Аслан Абашидзе. Фото Reuters

Лидер Аджарии Аслан Абашидзе объявил всеобщую мобилизацию в автономии. Об этом сообщил во вторник РИА "Новости" заместитель начальника пресс-службы главы Аджарии Зураб Хоперия.

В подписанном Абашидзе указе говорится, что мобилизации подлежат военнообязанные жители Аджарии. Документ предполагает создание районных управлений Министерства госбезопасности автономии и советов безопасности. Этим структурам ставится задача не допустить создания незаконных вооруженных формирований и беспорядков.

Координировать работу новых структур будут сам Аслан Абашидзе, а также глава аджарского правительства Ростом Джапаридзе.

Как заявил информагентству глава пресс-службы Минобороны России Вячеслав Седов, мобилизация в Аджарии не скажется на функционировании российской базы в Батуми.

"Личный состав 12-ой российской военной базы в Батуми находится в местах постоянной дислокации. Российские военнослужащие в происходящие в Грузии события не вмешиваются", - сказал Седов.

Тем временем Аджарию покинули еще 46 бойцов отряда быстрого реагирования, находящегося в личном подчинении главы автономии. По словам заместителя министра государственной безопасности Грузии Гиги Угулава, во вторник эти военнослужащие пересекли административную границу на реке Чолоки.

Угулава сообщил РИА "Новости", что всего в отряде быстрого реагирования числится до 400 человек, 50 из которых уже находятся в грузинской столице. "Остальные военнослужащие готовы почти в полном составе покинуть Аджарию и приехать в Тбилиси", - заявил Угулава.