Новости партнеров

В Фаллудже возобновились городские бои с применением авиации

Американские солдаты в Фаллудже. Кадр Первого телеканала, архив

В иракском городе Фаллуджа, на окраине которого с понедельника идут ожесточенные перестрелки, в среду днем возобновились бои, сообщает Associated Press.

Над городскими районами, в которых идут бои, в среду утром были слышны несколько сильных взрывов, сообщают корреспонденты, которые находятся неподалеку от места событий. Над городом барражирует американская авиация. В течение дня постоянно слышатся звуки перестрелки, над окраинными районами поднимаются два черных столба дыма.

Корреспондент не сообщает, какие именно самолеты барражируют над городом. По данным BBC News, вертолеты, которые участвуют в боевых действиях, выпустили по позициям повстанцев несколько ракет.

Как сообщили представители американского командования, вертолеты поддерживали морских пехотинцев, которые пытались выбить повстанцев из здания железнодорожного вокзала.

Однако американцы продолжают настаивать на том. что они хотели бы решить конфликт мирным путем, и не вводить войска в город.

В ночь на среду этот район Фаллуджи подвергся массированному артиллерийскому обстрелу. Кроме того, американцы нанесли по нему авиаудар, который осуществил тяжелый штурмовик АС-130. Это был один из самых интенсивных обстрелов за всю послевоенную историю Ирака.

Информации о потерях среди американцев нет (пока что официально считается, что с 5 апреля в Ираке погибли 115 американских военнослужащих). Неизвестно также, сколько погибло иракцев в результате ночных обстрелов и сегодняшних боев. По словам иракского врача, который утром дал интервью телеканалу "Аль-Джазира", американцы обстреливали город из гаубиц, работая "по площадям", и поэтому жертвами могли стать сотни человек.

Сами американцы утверждают, что наносили точечные удары при помощи 105-миллиметровых гаубиц. При этом командование американскими войсками в Ираке заявило, что ночной авианалет и артобстрел иракского города Фаллуджа были предприняты в ответ на обстрел позиций морских пехотинцев со стороны суннитских боевиков

"Чтобы защитить себя, морские пехотинцы ответили на обстрел повстанцев точным прицельным огнем", - говорится в заявлении командования.

Американцев поддержал премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который сказал, что они имели право отвечать огнем на огонь. Ответственность за погибших при этом мирных жителей Блэр возложил на партизан, подчеркнув, что "проблему можно было решить политическим путем, но они предпочли вооруженное столкновение".

Напомним, американская операция в районе суннитского города Фаллуджа, который находится в полусотне километрах от Багдада, началась 5 апреля после того, как в результате нападения партизан были убиты четверо гражданских специалистов из США. Над их телами надругались - их сожгли и протащили по улицам города.

После нескольких недель противостояния между суннитскими партизанами и американскими солдатами было достигнуто соглашение о временном прекращении огня и начале переговоров. Ключевыми пунктами плана урегулирования конфликта были сдача тяжелого оружия партизанами и организация совместного американо-иракского патрулирования улиц города.

Однако ни тот, ни другой пункт плана до сих пор не выполнены. Американцы утверждают, что все сданное оружие было устаревшим, либо неисправным, а организовать патрулирование до сих пор не удалось.

В минувшее воскресенье американцы заявили, что продлят перемирие, однако уже в понедельник в городе начались перестрелки, которые переросли в боевые действия с участием авиации и бронетехники.

Между тем, на юге Ирака в районе города Кут шиитские повстанцы напали на украинскую колонну, расстреляв ее из автоматов и гранатометов. При этом погиб один украинский военнослужащий, двое получили ранения.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?