Новости партнеров

Руководство РЖД вновь поверило в российские высокоскоростные поезда

Поезд ''Сокол-250'', фото с http://www.vsm.ru

Главный железнодорожник России Геннадий Фадеев во вторник заявил, что его ведомство не отказалось от идеи создания высокоскоростного сообщения между Санкт-Петербургом и Москвой, сообщает газета "Время новостей".

Об этом было сказано в ходе рабочей поездки президента РЖД в северную столицу. "Мы доведем экспресс до состояния, пригодного для перевозки пассажиров", - заявил он журналистам.

Ранее Фадеев критически отзывался о начатом еще в 1991 году проекте российского высокоскоростного железнодорожного сообщения, называя его "пустой тратой денег", "исторической ошибкой" и "выколачиванием миллионов". Сменить точку зрения его убедили представители конструкторского бюро "Рубин" - генерального проектировщика поезда. Что конкретно изменилось в отношениях железнодорожников и конструкторов, Фадеев не сказал, заявив лишь, что руководство РЖД приняло решение "профинансировать работы" "Рубина".

Еще в начале 2003 года межправительственная комиссия признала проект скоростного сообщения между Питером и Москвой непригодным. Общие расходы на проект к тому времени уже превысили 450 миллионов долларов. Во время испытаний состава "Сокол-250" в 2001-2002 годах государственная комиссия обнаружила более 50 недостатков, непосредственно связанных с безопасностью движения. По данным КБ на доводку поезда требуется около трех миллионов долларов. Сам "Рубин" готов запустить "Сокол" в серийное производство уже через полтора года.