Новости партнеров

Муж рассекреченного агента ЦРУ раскрыл имена высокопоставленных предателей

Джозеф Уилсон

Американский дипломат, бывший посол США в ряде стран Африки Джозеф Уилсон (Joseph C. Wilson) издал собрание мемуаров под названием "Политика правды" ("The Politics of Truth"), в котором он рассказывает о своей деятельности и о некоторых политических методах, применяемых американскими государственными функционерами.

Как известно, с подачи Уилсона был изобличен во лжи американский президент Джордж Буш. Перед началом кампании в Ираке он выступил с речью, в которой, в частности, режим Саддама Хусейна обвинялся в приобретении оружейного урана в африканской стране Нигер. Уилсон, бывший американский посол в Нигере, знакомый с ситуацией, привел доказательства того, что Ирак подобных закупок в Нигере не делал. Это впоследствии был вынужден признать и сам Буш.

Через некоторое время в газете Washington Post от 14 июля появилась статья на эту тему, в которой, в частности, упоминалась работавшая в Африке секретный агент ЦРУ Валери Плейм (Valerie Plame). Раньше о ней было известно только то, что она - жена Уилсона. Автор статьи колумнист Роберт Новак (Robert Novak) ссылался при этом на источники в правительстве.

Так как разглашение имени секретного агента ЦРУ является государственным преступлением, по факту утечки информации из администрации президента США под эгидой Минюста было начато служебное расследование, которое на настоящий момент ни к чему не привело. В Белом доме заявляли, что проводят тщательную работу по выявлению предателя, однако он умело скрывается. В связи с отсутствием результатов внутренних проверок дело было передано Большому жюри присяжных.

Уилсон, а равно руководство ЦРУ считают, что раскрытие сведений о профессии Валери Плейм было местью Белого дома за критику бывшего посла в адрес Джорджа Буша. В своей книге, которая выходит в США в пятницу, Уилсон прямо называет имена возможных авторов утечки. В первую очередь он упоминает начальника отдела кадров аппарата вице-президента США Льюиса Либби (Lewis Libby), известного также под псевдонимом "Скутер" ("Scooter"). Также потенциальном информантом Уилсон считает Элиотта Абрамса (Elliott Abrams), который в настоящее время занимает пост консультанта по делам Ближнего Востока при Национальном совете безопасности (National Security Council). Кроме того, Уилсон обвиняет в причастности к утечке Карла Роува (Karl Rove) - ведущего политического советника Белого дома. Его имя Уилсон называл и ранее, в связи с чем с президентским советником проводят работу и представители Большого жюри присяжных.