Новости партнеров

Тбилиси призвал абхазов последовать примеру народа Аджарии

Восстановить территориальную целостность страны призывают Абхазию и Южную Осетию грузинские власти, сообщает информационное агентство РБК. "Мы доказали на примере Аджарии, что склонны действовать мирно, но настойчиво", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Это заявление Саакашвили сделал после того, как аджарский лидер Аслан Абашидзе ушел в отставку со своего поста.

"Я думаю, мы должны как можно быстрее начать активные переговоры с Абхазией и Южной Осетией. Необходимы серьезные мирные переговоры по воссоединению страны и решению всех вопросов, которые до сих пор не решены", - сказал Саакашвили журналистам в Батуми, передает информационное агентство РИА "Новости" слова грузинского президента.

Между тем в абхазском обществе звучат призывы прекратить всякие связи с Грузией, а абхазские власти полностью исключают возможность повторения в Абхазии аджарских событий. Как сказал информационному агентству "Интерфакс" министр обороны непризнанной республики Вячеслав Эшба, "революция роз" в Абхазии заведомо обречена на провал, поскольку Абхазия не является частью Грузии, а представляет собой самостоятельное государство.

По последним данным, руководство Аджарией пока будет осуществлять временная комиссия во главе с президентом Грузии. Об этом заявил в Батуми 6 мая Михаил Саакашвили. По словам президента Грузии, выборы нового руководства автономии предположительно состоятся в июне.

Разрешение кризиса в Аджарии и перспективы урегулирования ситуации вокруг Абхазии никак не связаны друг с другом. Об этом заявили на пресс-конференции 6 мая в Москве главы МИД России Сергей Ларов и МИД Грузии Саломе Зурабишвили.