Новости партнеров

Личные самолеты мэра Нью-Йорка оснастят системой ПРО

Майкл Блумберг. Кадр CNN, архив

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) собирается оснастить два принадлежащих ему самолета системами противоракетной обороны, сообщает газета Newsday со ссылкой на телеканал WCBS-TV.

Блумбер потратит на оснащение самолетов, которыми он пользуется во время зарубежных поездок, более 5 миллионов долларов. Установка системы защиты от ракет типа "земля-воздух" должна быть завершена до конца лета.

По сведениям телеканала CBS, на самолеты Блумберга будет установлена так называемая пассивная система защиты, которая создает помехи для механизма наведения ракеты. В таких системах, как правило, применяется одна из трех технологий: оснащение самолета электронными устройствами, в частности, лазерами, которые создают помехи при наведении ракеты; отстреливающиеся ракеты-ловушки, на которые перенацеливается ракета "земля-воздух" и тепловые ловушки, создающие ложные цели для инфракрасных систем наведения ракеты такого типа.

Газета отмечает, что производством систем ПРО для гражданской авиации в мире занимаются как минимум четыре компании. Однако рынок систем защиты пассажирских самолетов от ракет пока невелик из-за высокой стоимости такого оборудование, которое обойдется заказчику как минимум в 1 миллион долларов.

Майкл Блумберг имеет лицензию пилота, позволяющую мэру Нью-Йорка лично управлять принадлежащими ему самолетами.

На состоявшейся во вторник пресс-конференции Блумберг отказался как-либо комментировать информацию об установке на его частные самолеты системы защиты от ракет "земля-воздух". "Я не намерен обсуждать предпринимаемые меры безопасности", - заявил он.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?