Новости партнеров

Сторонники аль-Садра попытались захватить Басру

Сторонники аль-Садра в Басре, фото Reuters

В субботу около шести часов утра по местному времени несколько сотен сторонников шиитского лидера Муктады аль-Садра попытались взять под контроль второй по величине иракский город Басру. Вооруженные стрелковым оружием и гранатометами иракцы установили посты на ряде городских улиц, а также попытались взять штурмом резиденцию губернатора. Кроме того, нападению подвергся офис нефтяной компании.

Британские военнослужащие, контролирующие Басру, вступили в перестрелки с нападавшими, направили значительные силы к штаб-квартире аль-садровской "Армии Махди" и прислали подкрепление охране губернаторской резиденции. В ходе столкновений был ранен всего один британец, двое иракцев были убиты, один взят в плен.

Представитель британского контингента в интервью агентству Reuters заявил, что ситуация остается "неясной", добавив, что военные получили приказ избегать обострения обстановки. Сообщается также, что ведутся переговоры с представителями местного населения.

Беспорядки в Басре связывают с пятничным выступлением аль-Садра в городе Куфа, где он пообещал награду за каждого убитого и захваченного солдата коалиции. За убитого обещано 150 долларов, за пленного - 350 долларов. В случае, если пленной окажется женщина-военнослужащая, аль-Садр разрешил оставлять ее у себя в качестве рабыни. Призыв шиитского лидера был передан прихожанам одной из басрийских мечетей представителем аль-Садра.

Одновременно со столкновениями в Басре, боевые действия между аль-садровцами и британцами велись в городе Эль-Амара, расположенном примерно в ста километрах выше по течению Тигра. Там британцам удалось захватить штаб-квартиру движения аль-Садра, убив троих иракцев и ранив восьмерых.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?