Новости партнеров

Генпрокуратура реабилитировала князя Голицына

Николай Голицын. Фото с сайта ''Русское поле''

Генпрокуратура РФ реабилитировала князя Николая Голицына - последнего председателя царского правительства, передает РБК.

Материалы дела Голицына изучал отдел реабилитации жертв политических репрессий Генпрокуратуры. Специалисты пришли к выводу, что князь был арестован ВЧК по политическим мотивам, но обвинение в совершении какого-либо конкретного преступления ему так и не предъявили.

Голицын возглавлял Совета министров до февральской революции 1917 года. В 1920 году он был арестован, однако позже президиум ВЧК прекратил расследование его дела и освободил князя из-под стражи.

Из заключения сотрудника ВЧК следует, что Голицын был освобожден, поскольку "находился в болезненном состоянии и имел преклонный возраст, в связи с чем опасности для РСФСР не представлял", то есть не по реабилитирующим основаниям. В то же время в материалах дела сведений о какой-либо противоправной деятельности Голицына не имеется.

Как сообщили РБК в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, ежемесячно это ведомство рассматривает около 400-500 уголовных дел в отношении лиц, осужденных по политическим мотивам за государственные и иные преступления.

В марте 2004 года отдел реабилитации проверил 352 уголовных дела в отношении 712 человек, осужденных по политическим мотивам. Из них 336 человек реабилитированы, 34 - признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации. По 242 уголовным делам в отношении 342 человек принесены надзорные представления в Верховный суд РФ с предложением об отмене вынесенного судом решения.

Россия00:0222 мая

«Растет всеобщее недоверие, всеобщая боязнь»

Мигранты теряют работу в России из-за коронавируса. К чему это приведет?