Новости партнеров

МИД РФ призвал россиян срочно покинуть Ирак

Александр Яковенко. Кадр Первого телеканала

Министерство иностранных дел Российской Федерации обратилось к находящимся в Ираке россиянам с настоятельной просьбой покинуть страну, сообщает РИА "Новости".

"Мы вновь обращаемся с настоятельным призывом покинуть территорию Ирака. Наше посольство предпримет все необходимые меры, чтобы помочь в этом", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Яковенко напомнил, что подобные заявления МИД делал и раньше.

МИД выступил с таким заявлением в связи с нападением на группу российских специалистов, в результате которого один россиянин погиб, а двое были захвачены в заложники.

Это произошло, когда трое российских специалистов и сопровождавший их иракский охранник-переводчик возвращались с работы на автомодиле. Они занимались восстановлением электростанции в городе Эль-Мусайеба, который находится в 50 километрах южнее Багдада.

В результате обстрела машины на месте погиб один из российских специалистов, а переводчик получил ранения. Позже он сообщил о происшествии представителям компании "Интерэнергосервис", в которой работали россияне.

Имена граждан РФ, которые находились в машине, до сих пор не объявлены. "Фамилии их известны, но мы считаем преждевременным называть их", - отметил представитель "Интерэнергосервиса" Евгений Логинов.

Ни одна из повстанческих групп, которые действуют в этой части страны, не вышла на связь и не сделала никаких заявлений по поводу захвата в заложники россиян.

По его словам, в настоящее время компания рассматривает вопрос об эвакуации своих специалистов из страны. "В настоящее время нами обсуждается вопрос об эвакуации нашего персонала, в том случае если никакие шаги не будут предприняты в плане обеспечения безопасности нашей работы в этой стране", - заявил Логинов.

Сотрудники "Интерэнергосервиса" не первый раз подвергаются нападениям иракцев. 12 апреля в Багдаде были захвачены трое сотрудников компании граждан РФ и еще пятеро их украинских коллег. Все они работали на восстановлении электростанции на юге Багдада.

Однако, выяснив через переводчика, что похищенные являются россиянами, нападавшие с извинениями отправили их домой.

Тем не менее после серии захватов иностранных заложников в центральной и южной частях Ирака, МИД РФ совместно с МЧС организовал массовую эвакуацию граждан стран СНГ из страны.

16 апреля тремя самолетами МЧС из Ирака были эвакуированы 360 россиян. Первоначально в Москву планировалось вывезти 816 человек - 553 российских специалиста и 263 работника с паспортами стран СНГ, однако многие из них пожелали остаться в Ираке.

В частности, из 365 сотрудников "Интерэнергосервиса", покинуть страну согласились только 50. Остальные решили продолжить работу на иракских объектах.

Дело в том, сообщает "Интерфакс", что иракская сторона просила "Интерэнергосервис" не прерывать ремонтные работы на электростанциях, заверив, что охрана персонала компании будет усилена.

После этого были приняты некоторые меры безопасности. Сотрудников компании переселили из городских домов непосредственно на территорию объекта, на котором они работали.

"Однако учитывая тот факт, что иракская сторона не подготовила помещения для проживания российских специалистов, часть из них была вынуждена жить в Багдаде и приезжать на работу на станцию", - рассказал Логинов.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?