Новости партнеров

Америка вернула Гондурасу сокровища майя

Америка вернула Гондурасу около трех сотен предметов ювелирного искусства майя, сообщает АР. Помимо украшений среди возвращенных ценностей фигурки животных, музыкальные инструменты, наконечники стрел и копий, шкатулки. Некоторые артефакты датируются примерно 500 годом нашей эры.

Эта коллекция была изъята в 1998 году с одного склада в штате Огайо. В мае 2004 года коллекцию торжественно передали послу Гондураса в Вашингтоне Марио Канахуати. И только сейчас американские власти планируют начать расследование, чтобы установить как именно ценности были украдены и переправлены в Соединенные Штаты. Дело будут вести специалисты по кражам предметов этнического и культурного наследия.

Сейчас эти украшения можно увидеть на выставке предметов культуры майя в Институте антропологии и истории в Тегусигальпе. Около четверти обширной коллекции из 9 тысяч экспонатов представляют собой ранее украденные ценности.

Цивилизация майя процветала на территории обширного региона Центральной Америки на протяжении 3,5 тысяч лет. Этот период закончился с испанским завоеванием. Апогей развития цивилизации майя, известный как "классический" период, приходится на 200 - 800 г.н.э. (в некоторых публикациях пишут о 250-900 гг.)

Недавно была опубликована статья группы исследователей под руководством профессора геологии из Потсдамского университета Геральда Хауга. Исследуя историю климатических изменений, они установили, что цивилизация майя пришла в упадок в IX веке из-за продолжительной засухи. Другие исследователи в числе возможных причин упадка майя приводят перенаселенность и экономический фактор.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса