Новости партнеров

Адвокат Трепашкин попросил суд оправдать его по-хорошему

Михаил Трепашкин. Фото с сайта адвоката trepashkin.narod.ru

Вынести ему оправдательный приговор, не дожидаясь обращения в международные судебные инстанции, попросил суд адвокат Михаил Трепашкин. Как сообщает информационное агентство РБК, такова была суть последнего слова, с которым Трепашкин выступил 17 мая на процессе по своему делу в Московском окружном военном суде. Обвиняемый заявил, что считает себя невиновным, а процесс над ним носит "заказной характер".

Трепашкин, некогда служивший в ФСБ и получивший чин подполковника, обвиняется в разглашении гостайны, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном приобретении и хранении оружия. Судебный процесс над ним начался в начале декабря 2003 года. По всем обвинениям Трепашкин может получить 10 лет тюрьмы. Приговор бывшему подполковнику ФСБ вынесут 19 мая.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", из материалов дела, в частности, следует, что после увольнения из рядов ФСБ Трепашкин хранил в своем доме служебные документы, представляющие гостайну, и предоставлял их для ознакомления людям, не имеющим доступа к секретной информации. Кроме того, в ходе обыска в квартире обвиняемого были изъяты патроны - без соответствующего разрешения на их хранение, а в его машине был найден пистолет.

Тем не менее, защита Трепашкина намерена просить суд вынести оправдательный приговор на основании того, что, по ее мнению, вина подсудимого не доказана, а обвинение несостоятельно. Адвокат Трепашкина Валерий Глушенков заявил интернет-изданию "Грани.Ru", что "если бы судья рассматривал дело исключительно в юридической точки зрения, то оправдательный приговор был бы неминуем". адвокат пояснил, что не уверен в оправдании своего подзащитного, потому что на протяжении всего процесса "ощущалось явное давление на суд со стороны". Сам подсудимый утверждает, что дело в отношении него было сфабриковано, а пистолет - подброшен.

После ухода из ФСБ Трепашкин стал не только адвокатом, но и членом общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года. Он был близко знаком с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, который был осужден заочно 25 июня 2002 года и приговорен Наро-Фоминским военным судом к 3,5 годам заключения условно по обвинению в превышении служебных полномочий и незаконном хранении взрывчатых веществ. В настоящее время Литвиненко проживает в Великобритании.