Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Украина не пропустит россиян на Олимпиаду

С 1 июня Украина закроет свое воздушное пространство для транзитного пролета самолетов "Аэрофлота" в Грецию. Соответствующее предупреждение Госдепартамент воздушного транспорта Министерства транспорта Украины ("Укравиатранс") направил российской стороне 17 мая. Вводя запрет, Киев пытается добиться от Москвы разрешения на бесплатный пролет через Сибирь в Китай для украинской авиакомпании "Аэросвит", пишет газета "Время новостей".

По сохранившейся с советских времен практике за транзитный пролет над территорией Сибири с иностранных авиакомпаний взымаются компенсационные платежи, которые делятся между "Аэрофлотом" и Министерством транспорта России. Ссылаясь на Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации, не предусматривающую таких платежей, и на ратифицированное Россией и Украиной соглашение о Едином экономическом пространстве, "Аэросвит" требует бесплатного пролета. Федеральное агентство по воздушному транспорту РФ отказывается идти на уступки, опасаясь, что вслед за "Аэросвитом" отмены платежей могут потребовать и все остальные иностранные авиакомпании.

Конфликт осложняется тем, что Россия требует выплаты долгов компании "Авиалинии Украины" за аэронавигационное обслуживание. Их сумма составляет около 4,5 миллиона долларов. В ноябре 2003 года "Авиалиниям Украины" закрыли воздушное пространство России. а несколько недель спустя она окончательно прекратила обслуживать маршрут Киев-Пекин. 12 мая 2004 года "Аэросвит" восстановил этот рейс, но пока украинским самолетам приходится облетать российскую территорию, что на час увеличивает длительность перелета.

По сведениям источника газеты "Время новостей", Россия согласилась отложить проблему старых долгов и перенести ее на рассмотрение двусторонней межправительственной комиссии. Однако в вопросе о транзитном пролете над Сибирью российские чиновники не пошли на уступки. Более того, они заявили, что уже готовы резервные схемы облета украинской территории российскими самолетами на случай не только введения обещанных ограничений на греческом направлении, но и любых последующих санкций.

В "Аэрофлоте" сообщили, что резервный маршрут в Грецию предусматривает удлинение полета на 20-25 минут и может быть выполнен без увеличения стоимости билета. Сейчас в расписании "Аэрофлота" указаны четыре парных рейса Москва-Афины в неделю. Ближе к Олимпиаде, которая пройдет в греческой столице с 13 по 29 августа, этот рейс станет ежедневным.