Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Госдума одобрила украинские компенсации за сбитый Ту-154

Госдума единогласно ратифицировала соглашение в среду соглашение между Россией и Украиной, по которому Киев обязуется выплатить по 200 тысяч долларов за каждую жертву авиакатастрофы 4 октября 2001 года, передает РБК.

В тот день во время учений ПВО Украины сбили над Черным морем летевший из Тель-Авива в Новосибирск российский самолет Ту-154. Все пассажиры и члены экипажа - всего 78 человек - погибли.

Текст соглашения об урегулировании претензий составлялся на долгих переговорах МИДов двух стран. В соответствии с документом, право на компенсацию получают супруги, родители и дети жертв авиакатастрофы.

Чтобы получить деньги (вся сумма освобождается от налогообложения) родственники подписать согласие с условиями урегулирования гражданско-правовых требований к Украине. В случае отказа, через год после перевода денег они возвращаются обратно.

Украина не берет на себя юридическую ответственность за произошедшее и выплачивает компенсации "экс гратиа", добровольно. Несмотря на это процедура становится международно-правовым обязательством Киева.

Москва в свою очередь признает, что ратификация соглашения полностью отвечает интересам России и родственников погибших, которые приняли содержащиеся в нем условия.

Россия00:02Сегодня

«Продержимся дней десять — будет другая страна»

Как проходили первые свободные выборы в СССР и почему они не спасли Горбачева
Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь