Новости партнеров

Правительство Украины одобрило соглашение о компенсациях россиянам за сбитый Ту-154

Обломки авиалайнера поднятые со дна Черного Моря. Кадр НТВ, архив

Правительство Украины одобрило проект украинско-российское соглашения о выплате компенсаций родным россиян, погибших на сбитом над Черным морем Ту-154. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом журналистам заявил 3 марта первый вице-премьер Украины Николай Азаров. По его словам, документ уже направлен на ратификацию Верховной Раде. Ранее Украина подписала и ратифицировала аналогичное соглашение с Израилем.

Российский самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит украинской ракетой 4 октября 2001 года в ходе учений ПВО Украины. Погибли находившиеся на борту граждане России и Израиля - 12 членов экипажа и 66 пассажиров. Это подтвердили выводы правительственной межведомственной комиссии Украины и комиссии Межгосударственного авиационного комитета СНГ. Теперь Украина должна выплатить компенсации семьям погибших в катастрофе.

В декабре 2003 года в СМИ появилась информация, что израильтяне получат около 7,59 миллиона долларов - то есть выплаты будут производиться из расчета 200 тысяч долларов на одного погибшего. Сообщалось также, что обязательным условием выплаты компенсации является обязательство родственников не подавать иски против Украины в связи с авиакатастрофой.

Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что Украина и Россия договорились об урегулировании сроков и порядка выплат компенсаций 112 родственникам погибших в катастрофе Ту-154 - в тех же размерах, в каких компенсации были назначены гражданам Израиля.

Ранее сообщалось, что Украина предлагала России и Израилю установить размер компенсации в размере 100 тысяч долларов за каждого погибшего.