Новости партнеров

ЕС согласился принять Россию в ВТО

Саммит Россия-ЕС в Москве. Съемки НТВ

Евросоюз выступил в поддержку вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Соответствующий протокол был подписан министром экономического развития РФ Германом Грефом и комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами на переговорах в Москве. В частности, этот документ содержит договоренности о снижении импортных тарифов и определяет условия доступа на российский рынок европейских банков, страховых и телекоммуникационных компаний, передает агентство РИА "Новости".

До сегодняшнего дня вступление России в ВТО поддерживали только 10 стран из 147 членов этой организации. Ожидается, что соглашение с Евросоюзом значительно облегчит России дальнейшие переговоры с другими торговыми партнерами. В Министерстве экономического развития РФ сообщили агентству ИТАР-ТАСС, что к концу мая будут подписаны соглашения по тарифному регулированию с Оманом, Японией и Южной Кореей.

Двусторонние переговоры с ЕС о вступлении России в ВТО продолжались шесть лет. Основное возражение, которое высказывал Евросоюз, касалось внутрироссийских цен на энергоносители. ЕС требовал их существенного повышения, утверждая, что дешевая энергия создает преимущества для российских товаров на европейском рынке.

О преодолении ключевых разногласий в вопросе вступления России в ВТО Паскаль Лами сообщил в четверг. При этом он отметил, что ЕС является крупнейшим торговым партнером России, передает агентство "Интерфакс".

Лами отказался говорить, когда именно, по его мнению, РФ может стать членом ВТО. В то же время он напомнил, что Китай вступил в эту организацию через два года после урегулирования всех спорных вопросов со своим главным торговым партнером - США.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов