Новости партнеров

Россия не сможет вступить в ВТО в ближайшие несколько лет

Заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков. Съемка ТК ''Россия'', архив, 2003 год

Россия наверняка не сможет договориться о присоединении к Всемирной торговой организации в 2004 году, заявил глава российской делегации на переговорах с ВТО, замглавы Минэкономразвития России Максим Медведков на пресс-конференции в понедельник в Москве 5 апреля. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", Медведков полагает, что переговоры о вступлении в ВТО завершатся не ранее 2007 года.

"Консервативный прогноз (срока завершения переговоров - Lenta.Ru) - до моей пенсии, а об оптимистических прогнозах говорить тяжело, так как в 2003 году мы верили, что в 2004 году завершим процесс переговоров, а в 1996 году думали, что завершим в 1997 - этого не произошло ни в одном из вариантов", - сказал он. По словам Медведкова, "по ряду вопросов мы по-прежнему стоим на месте, а по другим намечается существенное продвижение".

Медведков подчеркнул, что требования по энергопакету Россия по-прежнему считает "в значительной степени выходящими за системные рамки ВТО". "Если посмотреть на карту, то Россия - крупнейший поставщик газа, а Евросоюз - крупнейший потребитель газа, и мы жить друг без друга не сможем. Но ВТО, может быть, не самое хорошее место для решения проблемы, которая имеет ярко выраженный региональный оттенок", - сказал замминистра. в то же время он не исключил возможности того, что противоречия в позициях Россией и ЕС по этому вопросу могут разрешиться уже в конце мая 2004 года.

Медведков сообщил, что 18 апреля в Москве состоится очередной раунд двухсторонних переговоров между Россией и ЕС, а на 22 апреля намечена встреча главы Минэкономразвития России Германа Грефа и комиссара ЕС по торговле Паскаля Лами. В середине мая состоится встреча глав делегаций РФ и США по ВТО, в конце мая - начале июня пройдет еще ряд двухсторонних встреч.

Замминистра уточнил, что Россия согласовала еще 10 разделов итогового доклада, которые фиксируют условия присоединения к ВТО. Это касается вопросов таможенного и технического регулирования. По словам Медведкова, что вопросы таможенного регулирования практически согласованы, за исключением отдельных проблем таможенного пропуска грузов, а по вопросам технического регулирования пока сохраняется неясность в сфере санитарного контроля поступающего в Россию импортного продовольствия. Помимо этого, обсуждались вопросы свободных экономических зон в России.