Новости партнеров

К 2008 году американские самолеты будут управляться роботами

Изображение гиперзвукового самолета X-43A в полете  с сайта NASA

К 2008 году воздушное пространство США станут бороздить как авиалайнеры, за штурвалами которых будут сидеть пилоты, так и самолеты с дистанционным управлением. Как сообщает Associated Press, в четверг NASA объявило о начале реализации программы стоимостью 360 миллионов долларов, результатом которой станет разработка технических стандартов безопасности для включения нового класса летательных аппаратов в национальную аэрокосмическую систему.

Access 5 кроме NASA принимают участие Министерство обороны США, Федеральное управление гражданской авиации министерства транспорта и ассоциация производителей беспилотных летательных аппаратов.

В настоящее время использование беспилотных самолетов ограничено преимущественно военной сферой. За последние годы неоднократно поступали сообщения о катастрофах этих аппаратов в Ираке и Афганистане. Летные происшествия с прототипами регулярно случались во время тестовых полетов и над территорией США.

Согласно целям программы, в пятилетний срок необходимо усовершенствовать технологию беспилотных самолетов так, чтобы их можно было безопасно использовать для гражданских и коммерческих нужд, в том числе для борьбы с пожарами, патрулирования границ и охраны стратегически важных коммуникаций.