Новости партнеров

Ирак одобрил проект резолюции ООН, но хочет большего

Нефтеразработки в Ираке. Кадр Первого канала

Правительственный совет Ирака в принципе поддержал проект резолюции ООН, которая формально завершит оккупацию страны коалиционными войсками, но иракские власти также хотели бы контролировать собственную же нефтяную промышленность, а также получить право решать вопрос о необходимости присутствия иностранных войск в Ираке, сообщает Reuters.

Нынешний глава правительственного совета, шейх Гази аль Явар (Sheikh Ghazi al-Yawar), заявил, что в окончательном проекте резолюции ООН эти права Ирака должны быть четко прописаны.

"Резолюция позитивна по многим пунктам, но есть несколько положений, которые, как мы надеемся, будут пересмотрены в интересах иракского народа и суверенитета страны", - подчеркнул аль Явар.

Глава правительственного совета отметил, что сами иракцы должны решать - необходимо ли присутствие коалиционных сил в стране или нет. Напомним, что в американо-британском проекте резолюции предусматривалось, что войска останутся в Ираке и после передачи власти, причем конкретная дата их вывода не будет указана.

Аль Явар заявил также, что будущее правительство Ирака должно само контролировать доходы от продажи нефти, которые сейчас находятся под контролем оккупационных властей. Средства поступают а Фонд развития Ирака, а состояние счета находится под международным наблюдением.

Проект резолюции предусматривает передачу управления Фонда иракскому правительству, оставляя за международным сообществом наблюдательные права. Аль Явар назвал это прогрессом и очередным шагом к обретению властями Ирака полного контроля над доходами от продажи нефти.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?