Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Конгрессмены предложили сократить полномочия директора ЦРУ

Конгресс США готовит реформу американских разведывательных служб, которая предусматривает создание должности директора национальной разведки и сокращение полномочий главы ЦРУ. Таким образом предполагается улучшить взаимодействие различных служб и облегчить работу директора центрального разведуправления. По словам экспертов, на сегодняшний день должность директора ЦРУ включает слишком много обязанностей, с которыми невозможно справиться, сообщается на сайте газеты Los Angeles Times.

Директор ЦРУ несет ответственность за работу 15 разведывательных служб, 14 из которых относятся к структурам Министерства обороны, Госдепартамента, Министерства национальной безопасности и других ведомств. При этом глава центрального разведывательного управления не имеет полномочий назначать и увольнять руководителей этих 14 служб и не контролирует их бюджет. Конгрессмены предлагают предоставить широкие функции общего руководства всеми службами директору национальной разведки, а главе ЦРУ оставить только его ведомство.

Законопроект о реформе разведки предложила член Комитета Палаты представителей по разведке Джейн Харман (Jane Harman). Ожидается, что в ближайшие недели ее предложение будет представлено Комитету Сената по разведке. Харман уже заручилась поддержкой комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года, которая подвергла разведывательное сообщество США критике за недостаточную координацию действий.

На прошлой неделе директор ЦРУ Джордж Тенет, возглавлявший американскую разведку с 1997 года, подал в отставку. Президент США Джордж Буш сообщил, что Тенет оставил свою должность по причинам личного характера. Вместе с тем в последние месяцы Тенет столкнулся с резкой критикой в связи с ошибками американской разведки, допущенными в борьбе с терроризмом и при подготовке войны в Ираке.

Тенета обвиняли в том, что его служба предоставила недостоверные разведывательные данные об Ираке. ЦРУ утверждало, что правительство Саддама Хусейна располагает значительными запасами оружия массового поражения, однако никаких его следов до сих пор не обнаружено. В мае комиссия по расследованию терактов 11 сентября 2001 года заявила, что ЦРУ недооценивало угрозу нападений со стороны боевиков террористической организации "Аль-Каеда".

Мир00:02Сегодня

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая