Новости партнеров

Начальник штаба армии США: солдат нам хватит на три года

Американские солдаты. Кадры BBC World

Начальник штаба американской армии генерал Питер Шумейкер (Peter Schoomaker) решительно выступил против обсуждаемых Конгрессом США планов на постоянной основе увеличить численность армии, передает LATimes.com. Шумейкер заявил, что личного состава армии США вполне достаточно для ведения военных действий в Ираке и в Афганистане еще по крайней мере три года.

Напомним, что ранее, по просьбе Шумейкера, министр обороны США Доналд Рамсфелд использовал чрезвычайные полномочия, позволяющие временно увеличить численность армии на 30 тысяч человек. Пока что в рамках этих полномочий численность армии выросла на 13 тысяч человек.

Выступая перед журналистами во вторник, Шумейкер признал, что война в Ираке привела к увеличению давления на армию, но указал, что потребность в дополнительной военной силе - временное явление, а постоянное увеличение численности армии потребует увеличения средств, выделяемых на заработную плату личного состава и, в конечном итоге, приведет к недофинансированию программ по разработке новейшего оборудования, крайне необходимого армии.

Шумейкер заявил, что со временем надеется свести на нет потребность в дополнительной военной силе при помощи увеличения эффективности армии. В частности, предусматривается создать 15 боевых бригад, несущих действительную военную службу. Предполагается, что эти бригады будут меньше, чем используемые сейчас боевые единицы, однако боевая мощь их будет больше за счет их мобильности, повышенной эффективности и использования высокотехнологичного оружия.

Между тем, Шумейкер признал, что его взгляды на армейскую реформу могут измениться. "Если в 2007 году мы придем к выводу, что не можем увеличить эффективность войск, я готов согласиться, что необходимо постоянное увеличение численности армии", - заявил он.