Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Иранские чиновники запретили кальян

С понедельника в Иране запрещается курение кальяна в общественных местах. Посетители ресторанов и чайных, игнорирующие новый закон, будут подвергаться штрафу за нарушение общественного порядка, а владельцы этих заведений лишатся курительных принадлежностей, сообщает BBC News. Чтобы дать иранцам время отвыкнуть от привычного занятия, в переходный период в местах общественного досуга будут оборудованы курительные комнаты. Однако пускать туда будут только мужчин.

Министерство здравоохранения Ирана объяснило введение запрета на древнюю традицию вредом, который курение кальяна причиняет здоровью. Но поскольку во всем мире этот вид курения не считается опасным, так как курящий не вдыхает смол, а запрещать сигареты в Иране пока не собираются, противники новой меры нашли иное объяснение действиям властей.

Скорее всего иранские чиновники отнесли любовь к кальяну в разряд социально опасных привычек: кальян стал непременным атрибутом молодежного досуга, а это не нравится блюстителям исламской морали. Они выступают и против тех, кто отказывается носить традиционную одежду, употребляет алкоголь на вечеринках и сожительствует с партнером до брака. Таких людей в Иране окрестили "социальными коррупционерами".

"Коррупционеры" уже выступили с критикой нового закона, и официальные лица не исключают, что их недовольство может перерасти в масштабную акцию протеста.

Жители Ирана курят кальян уже много веков - запах фруктового табака, распространяющегося вокруг ресторанов и чайных - одна из самых ярких примет Тегерана, которой он теперь лишится. Но хотя проявлять любовь к традициям за закрытыми дверьми собственного дома не запрещается, торговцы курительными принадлежностями уже сейчас жалуются на резкое падение спроса на кальяны.

Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы