Новости партнеров

Швейцарский суд позволил цыганам подать иск против IBM

Женевская организация по борьбе за права цыган GIRCA (Gypsy International Recognition and Compensation Action) получила право подать в суд на компанию IBM, сообщает британская The Guardian.

Цыгане обвиняют "Голубой гигант" в том, что оборудование IBM, предоставленное нацистам в 1930-х, помогло режиму Гитлера эффективнее вести учет цыган и евреев, и тем самым облегчило проведение Холокоста.

Адвокаты истцов утверждают, что европейская штаб-квартира IBM в тридцатых годах прошлого века находилась в Женеве. Год назад швейцарский суд признал, что рассмотрение дела не может быть проведено в Швейцарии, так как доказательств того, что штаб IBM действительно находился в Женеве, нет.

Однако в результате рассмотрения дела в апелляционном суде, о результатах которого стало известно в среду, право цыган на обращение в швейцарский суд было подтверждено. Дополнительным доказательством в пользу GIRCA является тот факт, что основатель IBM Томас Уотсон (Thomas Watson), был большим поклонником Гитлера и в 1937 году даже получил награды от немецких властей.

Дело против IBM было начато пятью потомками цыган, погибших в результате Холокоста. Каждый из них требует от "Голубого гиганта" по 20000 тысяч долларов в качестве компенсации морального вреда. В том случае, если истцы выиграют грядущее рассмотрение, создастся судебный прецедент, которым воспользуются другие потомки репрессированных, и сумма компенсаций может достигнуть миллиардов долларов.