Новости партнеров

Лукашенко обвинил братскую Россию в финансировании белорусской оппозиции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Съемка НТВ, архив, 20.07.2004

Россия финансирует белорусскую оппозицию, утверждает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Время новостей", это заявление Лукашенко сделал, выступая на пресс-конференции 20 июля в Минске.

Он пояснил, что деньги идут не от российских властей. От кого именно они поступают, белорусский президент не сказал, но назвал имена якобы получающих деньги представителей оппозиции и даже присылаемые им суммы. Лукашенко пообещал предъявить общественности все каналы, по которым проходят эти деньги - но лишь после начала предвыборной кампании.

"Когда из Москвы везут 180 тысяч, половину - Мариничу, половину - Фролову... Они берут деньги, потом их отрабатывают, притом отрабатывают плохо. Еще и разворуют, как это было во время президентской кампании, когда 30 миллионов разворовали!.." - зявил Лукашенко.

"Вы на моем месте не беспокоились бы, что финансируется оппозиция Россией, моей Россией, братской Россией?" - вопросил он журналистов. И тут же заверил их, что "это пустые деньги" и "пустые потуги"

Михаил Маринич - это бывший министр внешних экономических связей и кандидат в президенты на выборах 2001 года. Весной 2004 года он был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия. Валерий Фролов - депутат парламента, в июне 2004 года он проводил голодовку с требованием либерализации избирательного законодательства. В конце июля он намерен провести новую акцию протеста.