Россия

Невзлин пожаловался генпрокурору на вымогательство в связи с делом "ЮКОСа"

Один из акционеров НК "ЮКОС" Леонид Невзлин направил генпрокурору РФ Владимиру Устинову письмо, в котором попросил расследовать деятельность "некоего гражданина Рыбина", обвинив его в вымогательстве. По словам Невзлина, Рыбин требует выплаты миллионов долларов, которые "ЮКОС" якобы задолжал ему за последние семь-восемь лет. Помощник Невзлина подтвердил Ленте.Ру подлинность письма.

Как говорится в обращении Невзлина, для достижения своих целей Рыбин с помощью сотрудников правоохранительных органов занимается поиском лжесвидетелей и фальсификацией материалов по делу "ЮКОСа". В частности, созданная Рыбиным преступная группа сфальсифицировала материалы следствия по делу сотрудника компании Алексея Пичугина, пишет Невзлин. По его словам, Рыбин прямо заявляет о своей причастности к проблемам компании и ее акционеров.

По всей вероятности, в письме Невзлина идет речь о главе нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгении Рыбине. В интервью журналистам он утверждал, что "ЮКОС" причастен к покушению на него в 1998 году. В прессе сообщалось о попытках следствия получить доказательства того, что покушение организовал Пичугин.

По мнению Рыбина, причиной покушения стал конфликт "Ист Петролеум Хандельсгез" с "ЮКОСом", возникший в 1997 году. Компания Рыбина заключила контракт на поставку нефти с предприятием "Томскнефть", однако после покупки "Томскнефти" "ЮКОСом" отгрузка нефти для "Ист Петролеум" была прекращена. В пользу своей версии Рыбин привел тот факт, что его убийство планировали как раз в период, когда "Ист Петролеум" подала иски к "ЮКОСу" в Международный арбитражный и Гаагский суды.

Никаких доказательств причастности "ЮКОСа" к покушению в итоге обнаружено не было. В письме генпрокурору Невзлин отмечает, что российские и зарубежные суды неоднократно принимали решения не в пользу Рыбина, рассматривая его претензии к "ЮКОСу".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.