Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Туркменбаши приказал умыться и не жевать

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов обратился к ведущим национального телевидения республики с просьбой не злоупотреблять косметикой, так как в кадре они смотрятся ненатурально, сообщает Associated Press.

"Женщины, а иногда и мужчины, покрыты слишком толстым слоем пудры. Это недопустимо", - высказал свое недовольство Туркменбаши во время встречи с деятелями культуры и СМИ республики. По его мнению, для всех туркмен характерен свежий "пшеничный" цвет лица, и им не нужно ничем его приукрашивать.

"Отец всех туркмен" не в первый раз проявляет внимание к внешнему виду своих граждан. В феврале он заявил, что молодым людям не пристало носить бороды и длинные волосы, а в апреле в "черный список" президента попали вставные золотые зубы. Пожелание Ниязова, чтобы все девушки заплетали волосы в косы и носили национальные туркменские головные уборы в конце концов стало правилом в местных учебных заведениях.

Кроме того, по информации "Интерфакса", в пятницу в Туркмении был опубликован указ, подписанный президентом, запрещающий употребление в общественных местах табачного порошка "нас". Продажа "наса" допускается только в специально отведенных для этого местах. За нарушение указа предусмотрен крупный штраф.

По данным медиков, около 80 процентов больных в Центральной Азии с диагнозом "рак ротовой полости и гортани" употребляли "нас". Основным компонентом "наса" являются махорка или табак с добавлением гашеной извести, золы растений, куриного помета и других добавок. "Нас" раздражает слизистую оболочку рта, вызывая легкое наркотическое опьянение.