Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Риге четверо защитников русских школ объявили бессрочную голодовку

В Риге четверо членов штаба защиты русских школ объявили бессрочную голодовку в знак протеста против политики латвийских властей в отношении русскоязычных школ в республике, сообщает в понедельник РИА "Новости".

Трое родителей - врач Виктор Дергунов и предприниматели Сергей Петров и Михаил Тясин, а также учитель и журналист Игорь Ватолин находятся в помещениях латвийского штаба Комитета по правам человека. Они ставят своей целью привлечь внимание общественности к проблеме образования русскоязычного населения и хотят выразить протест против решения властей о переходе к обучению в школах на латышском языке.

Голодающие взяли отпуска за свой счет. Несколько родителей учащихся русских школ Риги также объявили о присоединении к голодовке, однако без прекращения трудовой деятельности.

"Мы вынуждены перейти к более жестким акциям протеста, так как власти делают вид, что ничего не происходит", - заявил Михаил Тясин. "Уже больше года в Латвии и за рубежом продолжаются митинги, пикеты и другие масштабные акции наших школьников и родителей. Своей голодовкой мы хотим показать, насколько серьезно мы воспринимаем угрозу ухудшения образования наших детей, которую несет начатая властями реформа", - добавил он.

В феврале этого года парламент Латвии принял поправки к закону об образовании, в соответствии с которыми в старших классах русскоязычных школ страны 60 процентов предметов должны преподаваться на латышском языке. Ранее учащиеся русскоязычных школ неоднократно организовывали акции протеста, митингуя у правительственных учреждений, но их требования не были услышаны.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки
Мир00:01 6 ноября

«Никаких собак я не ел»

Рестораны для элиты и подвальные казино: Северная Корея глазами россиянина