Новости партнеров

В сети появился компьютерный вирус-вуайерист

Вебкамера

Зафиксирован новый вирус Rbot-GR, который позволяет хакеру удаленно включать вебкамеру, подключенную к другому компьютеру, и наблюдать за личной жизнью жертвы, сообщает сайт MSNBC News.

Вирус распространяется на компьютерах с установленной операционной системой Microsoft Windows. Он также способен красть пароли и ключи к некоторым программам и играм. По мнению специалистов, с учетом все возрастающего количества пользователей, использующих вебкамеры, Rbot-GR может стать стандартной частью вирусного арсенала.

На сегодняшний момент известны тысячи вариантов червя Rbot-GR, и почти каждый день появляются его новые версии. Однако специалисты полагают, что обычному пользователю следует значительно больше бояться вирусов, крадущих пароли, а не "играющих" с вебкамерами.

Идея дистанционного управления компьютерами не нова. Еще в конце 90-х годов хакерской группой Cult of the Dead Cow был создан вирус-троян Back Orifice, который позволял хакерам выполнять любые действия на компьютере жертвы - включая открытие и закрытие CD-ROM и вебкамеры. Но Back Orifice не "умел", в отличие от Rbot-GR, самостоятельно размножаться.