В Эстонии по приказу властей демонтирован памятник легионерам SS

В Эстонии демонтирован памятник легионерам 20-й эстонской дивизии SS, сообщает информационное агентство "Интерфакс". На памятнике изображен солдат в немецкой форме, с немецким Железным крестом и с немецким автоматом в руках. Этот памятник был установлен в местечке Лихула в Западной Эстонии в середине августа. А вечером 2 сентября по распоряжению эстонских властей он был краном снят с постамента.

Его установление вызвало массовые протесты среди русскоязычного населения страны. Соответствующее заявление сделал и МИД России. Затем правительство Эстонии пришло к выводу, что нельзя устанавливать в стране памятники, "смысл и значение которых истолковывается как попытка возродить память о тоталитарных режимах, оккупировавших страну".

Пресс-секретарь правительства Эстонии заявил, что власти сочли установленный в Лихула обелиск неудачным. В сообщении правительства поясняется, что "память борцов за свободу Эстонии следует увековечить достойно, уважая их истинные человеческие устремления и мотивы, а не навязанный им другой стороной мундир".

Ранее сообщалось, что памятник был поставлен по решению властей Лихула и что известие о намерении установить этот памятник вызвало резкое осуждение у премьер-министра страны Юхана Партса. Партс назвал эту акцию провокацией. Крайне негативное отношение к открытию памятника высказали Антифашистский комитет, Еврейская община Эстонии, Объединенная народная партия Эстонии, выражающая интересы русскоговорящего населения страны, другие общественные организации.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии